Monday, July 17, 2017

Cara Mudah Dan Gratis Untuk Membuat Sebuah Blog di Blogger

Cara Mudah Dan Gratis Untuk Membuat Sebuah Blog di Blogger

Pada saat ini telah banyak kita ketahui bahwa banyak cara untuk membuat blog terutamanya di platform blogger atau blogspot, wordpress dan lain-lain. Namun pada kesempatan ini, Naimlog akan membahas secara lengkap tentang bagaimana Cara Mudah Dan Gratis Untuk Membuat Sebuah Blog di Blogger. Sebelum membahas lebih jauh tentang cara membuat blog, mungkin disini ada yang belum tau tentang blog, dan disini saya akan menjelaskan pengertian dari blog. blog adalah tempat curhat, tempat membuat tutorial, dan juga tempat untuk memulai bisnis anda lewat blog.

Sebelum blogger atau blogspot berkembang maju seperti sekarang. blog pada umumnya sering diisikan berisi tutorial, tips, trik dan lain lain yang di isi dengan banyak artikel. Namun pada di zaman modern seperti sekarang, blog juga dapat dijadikan sebagai alat atau mesin untuk penghasilan uang. Sebab itu mungkin yang menjadi sebuah alasan mengapa orang pada mulai membuat blog. Sebenarnya kegiatan blogging adalah tergantung dari niat blogger, apakan untuk mencari tambahan uang untuk kebutuhan hidup sehari harinya atau ada hal yang lainnya.

Cara Membuat Blog di Platform Blogger


Syarat utama untuk membuat blog di platform blogger adalah memiliki alamat email atau g-mail (google mail) yang masih aktif, jika Anda belum membuat email, jadi silahkan membuat email. Sebelum tahap membuat blog, ada yang perlu Anda persiapkan terlebih dahulu, yakni sebuah judul blog yang dapat menggambarkan isi blog nantinya sebelum Anda membuatnya. 

Sebelum membuat blog, terlebih dahulu saya akan membuat tutorial untuk membuat gmail dulu, karena gmail sangat dibutuhkan untuk membuat blog, tanpa gmail, gimana bisa membuat blog ? Yuk simak dibawah ini tutorial membuat gmail terbaru di tahun 2017.

Cara Membuat Gmail Untuk Membuat Blog di Blogger


Email pada saat ini sudah sangat dibutuhkan dan kita juga sudah hampir diwajibkan untuk mempunyai email. hampir semua akun internet di dunia termasuk juga sosmed, karena sosmed juga sebagian harus mempunya email untuk membuat sebuah sosmed. Hampir semua kegiatan di internet butuh email, dan juga termasuk untuk membuat blog di platform blogger, dan disini saya akan menjelaskan tutorial untuk membuat gmail, yuk simak tutorialnya dibawah ini.

1. Kunjungi Situs Website Pendaftaran Gmail

Pastinya, sebelum anda membuat gmail yang seharusnya anda masuk ke url pendaftaran gmail https://accounts.google.com/signup?hl=in, dan tidak mungkin anda datang ke website pendaftaran facebook untuk mendaftar gmail hehe.

2. Isi Data-Data Diri Anda

Setelah anda mengunjugi website pendaftaran gmail, selanjutnya yang anda lakukan yaitu mengisi data-data anda dalam situs itu, isi data anda yang aslinya, dan juga jangan membuat akun palsu, karena resikonya itu sangat besar. dibawah ini adalah keterangan yang wajib diisi :

  • Nama : Isi nama depan dan belakang anda, contohnya nama anda "Muhammad Naim" jadi isi nama depan anda "Muhammad" dan nama belakang anda "Naim" yah kayak begitulah.
  • Nama Pengguna : Isi nama pengguna anda yang anda akan pakai setiap harinya apabila ada seseorang yang meminta alamat email anda untuk dikirimkan pesan penting, atau juga guna untuk mendaftar facebook, twitter, dan yang paling terutama yaitu blogger. dan juga nama pengguna seperti [email protected]
  • Buat Sandi : Sandi sama juga dengan Password, jadi isi password untuk akun anda, agar akun anda aman dari segala hal yang tidak diinginkan.
  • Konfirmasi Sandi : Konfirmasi atau ketik ulang sandi yang telah diisi pada kolom "Buat Sandi" yang telah saya jelaskan sebelumnya.
  • Tanggal Lahir : Masukkan tanggal, bulan dan tahun lahir anda.
  • Gender : Sama juga dengan Jenis kelamin, jadi masukkan jenis kelamin anda disitu.
  • Ponsel : Masukkan Nomor Ponsel atau Handphone anda untuk diverifikasi.
  • Alamat Email Anda Saat Ini : Itu sebenarnya gk wajib diisi apabila anda belum mempunyai gmail yang telah anda daftarkan sebelumnya, dan apabila anda telah mempunya email dari platform apasaja, anda bisa memasukkannya disitu, guna untuk menjaga keamanan akun gmail yang anda buat itu.
  • Lokasi : Masukkan lokasi "Indonesia" apabila anda berasal dari indonesia, dan masukkan lokasi "Malaysia" apabila anda berasal dari malaysia.

Setelah semuanya selesai anda tinggal menekan tombol "Langkah berikutnya" untuk melanjutkan pendaftaran gmail anda.

3. Klik "Saya Setuju" Untuk Menyetujui Kententuan Privasi dan Persyaratan

Apabila anda telah menekan tombol "Langkah Berikutnya", nanti akan muncul pop up yang menjelaskan Privasi dan Persyaratan oleh Pihak Google. Kamu harus setuju jika anda ingin mempunyai akun google, mau tidak mau anda tetap harus setuju dengan Privasi dan Persyaratan oleh Pihak Google.

4. Selamat !! Anda Telah Berhasil Membuat Akun Gmail

Akan muncul halaman atau jendela yang bertuliskan "Selamat Datang" atau "Welcome" yang berarti akun gmail anda berhasil dibuat, dan langkah selanjutnya yaitu membuat blog di platform blogger, yuk simak penjelasan dibawah ini tentang cara membuat blog di platform blogger.


Cara Membuat Blog di Platform Blogger


Setelah langkah membuat email telah berhasil, selanjutnya saya akan membahas topik pada artikel ini tentang cara membuat blog di blogger secara gratis, apabila anda telah mempunyai akun gmail silahkan lansung baca tutorial dibawah ini, dan apabila anda belum mempunyai akun gmail, silahkan kembali pada bab 1 yang berisi tentang cara mendaftar gmail, yuk simak tutorial dibawah ini.

1. Kunjungi Situs Website Blogger


Sama halnya seperti membuat gmail, yang anda harus lakukan yaitu mengunjungi situs website yang akan kita gunakan untuk membuat blog di platform blogger.

URL Blogger : Blogger.com

Kunjungi url website blogger diatas ini, setelah anda klik url diatas, maka anda akan dibawa ke halaman blogger, nah pada dihalaman blogger, pastikan anda sudah login di gmail untuk melanjutkan membuat blog.

2. Konfirmasi Profile Blogger


Cara Mudah Dan Gratis Untuk Membuat Sebuah Blog di Blogger
Keterangan Nomor Pada Gambar


  • Nomor 1 : Pilihan ini dipakai jika anda tidak ingin memberitahui identitas atau profile sebagai admin di blog nantinya, dan hanya menggunakan nama samaran sebagai identitas anda.
  • Nomor 2 : Pilihan ini adalah kebalikan dari nomor 1, pilihan nomor 2 ini untuk menunjukkan profile diri anda dan juga sebagai admin dari blog yang anda buat.

Kalau masalah ini saya lebih sarankan menggunakan Nomor 1 atau "Profile Google+". untuk cara membuat akun google+ silahkan anda searching lewat google aja, karena banyak artikel di google yang menjelaskan tentang itu. setelah selesai memilih profil google+ silahkan pilih "Langkah Berikutnya"

3. Panduan Membuat Blog Baru


Cara Mudah Dan Gratis Untuk Membuat Sebuah Blog di Blogger
Keterangan Nomor Pada Gambar

  • Nomor 1 : Isi Judul blog kalian, Misalnya blog anda nantinya akan membahas tentang kesehatan, jadi lebih baik berikan judul blog "Kesehatanku" untuk blog tentang kesehatan. judul lebih baik disesuaikan dengan isi artikel atau postingan anda.
  • Nomor 2 : Masukkan alamat blog anda, alamat yang dimaksud itu biasa disebut URL atau Link oleh banyak orang. tetapi url atau alamat blog anda akan berekstensi .blogspot. Apa maksudnya berekstensi .blogspot ? maksudnya yaitu anda tidak dapat menggunakan url atau alamat blog yang rata2 alamat blognya .com atau .net, jadi anda hanya menggunakan ekstensi .blogspot. misalkan anda memasukkan url blog naimlog, maka akan jadi naimlog.blogspot.com.
  • Nomor 3 : Pilih tema desain atau template blog yang akan anda gunakan untuk mendesain bagian depan tampilan dari blog anda, tetapi di blogger.com hanya menyediakan kita 3 desain yang bagus dan baik dilihat yg dibuat blogger yaitu Contempo, Soho, dan Emporio
  • Nomor 4 : Setelah anda telah memasukkan Judul dan alamat blog anda, juga memilih tema desain atau template blog anda, selanjutnya yaitu "Buat Blog" untuk membuat blog anda.

Tunggu proses pembuatan blog anda, apabila telah selesai saya hanya bisa mengucapkan selamat buat blog yang anda telah buat, untuk melihat blog yang anda buat, anda tinggal memasukkan url atau alamat blog anda di new tab pada browser anda.

Lebih Lengkapnya.

Untuk informasi yang lebih lengkap, saya merekomendasikan untuk membaca artikel "Cara Membuat Blog dengan Mudah", karena disitu telah membahas pada layanan hosting.

Mungkin cukup itu saja penjelasan dari saya tentang Cara Mudah Dan Gratis Untuk Membuat Sebuah Blog di Blogger mudah mudahan bermanfaat bagi yang ingin memulai dunianya menjadi blogger sejati, dan juga semoga sukses blog yang anda buat, sekian Wassalam.
Cara Mudah Dan Gratis Untuk Membuat Sebuah Blog di Blogger
4/ 5
Oleh